Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: производство гидравлических прессов для вторсырья под маркой «Эксперт».
Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: 200 тонн макулатуры и 84 тонны полимеров заготовлено за январь месяц. Всего за 2019 год заготовлено более 292 тонн вторсырья.
Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: линия полного цикла по изготовлению стрейч-пленки из полимерного вторичного сырья.
Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: собственная производственная площадка, позволяющая обрабатывать более 7 000 поддонов в сутки.
Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: мобильные пункты раздельно собранных отходов. Организация системы раздельного сбора отходов на предприятиях любого масштаба.
Группа компаний «Эксперт Втор» сегодня, это: промышленный шредер производительностью до 4-х тонн в час, соответствующий всем Российским и Европейским стандартам качества по уничтожению коммерческой информации и персональных данных.

Минприроды подготовило проект распоряжения о новых нормативах утилизации

9 Сентября 2020
Минприроды разработало новые нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2021–2023 гг. По многим группам они будут расти на 5 процентных пунктов в год, по некоторым – на 10 п.п. Более эффективная концепция расширенной ответственности производительности (РОП) все еще находится в работе. Ну а раз нет новых правил, надо продолжать работать по старым.

Стоит обратить внимание на пояснительную записку (начиная со стр. 6), в которой чиновники природоохранного министерства объясняют предлагаемый ими рост нормативов. В качестве главного аргумента они предъявляют позитивную динамику уровня утилизации отходов от использования товаров за 2016–2019 гг.

Динамика и впрямь фантастическая: 859 % по компьютерам и электронике и 586 % по пластиковым товарам и упаковке в 2018 г. или 511 % по аккумуляторам в 2017-м. «Показатели утилизации, значение которых превышает 100 %, указывают на рост активности сбора отходов от лиц, которые не участвуют в федеральном статистическом наблюдении, в том числе от населения», – подчеркивают авторы анализа.

Вероятно, аналитики Минприроды не понимают, что утилизация в 859 % – абсурд и сравнение несопоставимых показателей. Норматив утилизации – это доля утилизированного к объему произведенных товаров и упаковки, а уровень утилизации в вашем варианте – соотношение утилизированных отходов и объема(!) образованных отходов. При этом указывается, что анализировалась отчетность не производителей, а ИП и юрлиц, работающих в сфере обращения с отходами. То есть условных переработчиков вторсырья, полученного от заготовителей, полигонных сортировок и, между прочим, импортеров(!).

А хаотичность показателей и вовсе делает даже анализ динамики некорректным. Резкий рост по ряду товаров был в 2018 г., а в 2019 г. «уровень утилизации» также резко опустился почти до прежних значений. По этой логике получается, что в 2018 г. сортировки и заготовительные пункты были завалены, а в 2019 г., с запуском мусорной реформы, склады почему-то опустели. Кстати, нельзя ли посмотреть на абсолютные значения?

Понижающий коэффициент экологического сбора, определяющий долю ответственности, не должен устанавливаться на различном уровне для тех или иных материалов упаковки, он должен быть одинаков для всех упаковочных материалов, или устранен полностью.

В то же время существует необходимость в установлении целевых показателей по сбору, сортировке и, прежде всего, рециклингу отдельных видов упаковочных материалов, которые будут основываться исключительно на достижимых показателях с учетом поступления средств в систему РОП и не будут являться понижающими коэффициентами для платежей в систему.

Заполнить заявку


* - обязательные поля