Ответственность компаний за их утилизацию будет регулироваться прицельнее
Стали известны результаты отраслевого опроса о реформе механизма расширенной ответственности производителей за отходы товаров и упаковки. Исследование было инициировано вице-премьером Викторией Абрамченко в ответ на неудачные попытки ведомств сделать этот механизм работоспособным. Результаты опросов позволяют чиновникам выделить группы интересов в отрасли, понять их мотивацию и настроить госрегулирование.
https://rtneo-irk.ru/upload/iblock/37f/37fdb933406f46856879bbffdbc17746.jpg
Опрос компаний и экспертов, имеющих дело с твердыми коммунальными отходами (ТКО), о реформе расширенной ответственности производителя (РОП) за отходы товаров и упаковки проведен «Российским экологическим оператором» по инициативе Белого дома, точнее – вице-премьера Виктории Абрамченко. Необходимость выяснения мнения отрасли возникла из-за того, что механизм РОП, запущенный еще в 2015 г., так и не заработал. Минприроды, напомним, пыталось решить проблему созданием госмонополии – распорядителя фискального целевого платежа от частных компаний.
В опросе приняли участие 65 респондентов: 31 производитель или их ассоциации, шесть экспертов и представителей органов власти и 28 утилизаторов отходов.
Относительно оценки общей эффективности/неэффективности РОП мнения опрошенных разделились поровну.
При этом о неэффективности больше говорили в группе чиновников и экспертов, а также утилизаторов. Их доводы – нет критериев эффективности, администрирование и контроль проработаны слабо, заложенная в основу реформы экономика не работает – что не позволяет отрасли развиваться.
За предложенное Минприроды введение 100 % норматива утилизации для всех товаров и упаковки (этот вопрос является одним из самых чувствительных для отрасли) выступили чиновники и большинство утилизаторов упаковки (кроме производителей стеклянной тары, которые используют в основном первичное сырье).
Интерес к 100 % нормативу у переработчиков упаковки напрямую связан с достаточностью инфраструктуры, которой, однако, не хватает для переработки вышедших из оборота товаров (против выступили утилизаторы шин). Поэтому в аппарате Виктории Абрамченко рассматривают возможность ввести этот норматив для утилизации упаковки, а затем постепенно повышать пороги по группам товаров с оглядкой на существующие и планируемые к введению мощности. Это в том числе позволит избежать скачка розничных цен на товары (оценки такого вероятного повышения у производителей и чиновников сильно различаются).
По результатам опроса в правительстве стали склоняться к возможности переноса ответственности за упаковку на тех, кто ее выпускает,– сняв это бремя с производителей упакованных товаров.
Против этого выступают компании, выпускающие стеклянную тару, большинство же за такой перенос – поскольку многие уже и так перерабатывают свою упаковку. Это помимо прочего сократит число подотчетных организаций в тысячу раз, оптимизирует государственный учет, повысит спрос на вторсырье и при этом не снизит поступления от экосбора (упаковка из вторсырья от него освобождена), который, по результатам опроса, платят лишь 10 % компаний. Однако опция переноса обсуждается лишь в отношении производителей, импортеры, вероятнее всего, будут отвечать как за товар, так и за упаковку.
Правительство и респонденты сходятся на том, что следует оставить возможность самостоятельной (или через ассоциации) утилизации как упаковки, так и товаров компаниями. Но в последнем случае предлагается конкретизировать требования к ассоциациям и создать белый список переработчиков. Впрочем, импортеров этой возможности могут лишить (с целью снижения издержек), оставив им лишь возможность уплаты экосбора (респонденты отметили необходимость создания прозрачных механизмов и целей его расходования).
Для дальнейшего обсуждения совершенствования РОП в аппарате Виктории Абрамченко решили разбить заинтересованных участников на подгруппы: по выполнению норматива утилизации (отвечает Минприроды); администрированию РОП (Росприроднадзор); обращению с отходами и их утилизацией (Минпромторг); экономическим условиям для повышения уровня утилизации (Минэкономики); принципам взимания и механизмам расходования экосбора (Минприроды). Состав участников подгрупп должен быть определен до 30 июля, о результатах обсуждений поручено доложить правительству 17 августа и 1 сентября.